time

Jumat, 15 Oktober 2010

lemak

Sebagai sumber cadangan energi tubuh
Tidak dapat larut dalam air
Larut bpada larutan organik (kloroform, eter, petrolin).

Hewan lemak hewan
Tumbuhan (nabati)
Minyak tumbuhan : kelapa sawit, jagung dll
Sumber cadangan energi
Mempertahankan fungsi struktur jaringan tubuh, khususnya jaringan syaraf, misal : mielin sebagai pembungkus dan penyangga jaringan syaraf.
Pelindung terhadap luka meklanik dan bahan untuk mempertebal lapisan organ-organ vital sehingga jantung, ginjal, payudara, khusus terlindungi dari trauma fisik
Lapisan lemak dibawah kulit menjaga keseimbangan suhu tubuh
Meminyaki saluran intestinal bantu proses defekasi
Melarutkan vit. A,D,E,K
Dapat membantu makanan menjadi lebih enak dan menarik
Dapat mencegah lapar
Berdasarkan komposisi senyawa kimianya terbagi atas :
Lemak sederhana
Senyawa lemak
Derivat lemak
Asam lemak
Gliserida
Asam lemak tak jenuh ganda dan tunggal
Sumber banyak pada nabati kecuali yang berasal dari kelapa.
Asam lemak jenuh.
Sumber : lemak hewani.
Seseorang yang banyak mengkonsumsi asam lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah
Makanan hewani selain banyak mengandung lemak jenuh juga kolesterol.
Makanan nabati yang sedikit mengandung lemak jenuh dan tidak mengandung kolesterol.
Asam lemak jenuh adalah suatu jenis asam lemak dimana setiap carbon berikatan dengan 4 karbon lainnya dan setiap rantan karbon maksimum berikatan dengan atom H.
Asam lemak tak jenuh adalah suatu asam lemak dimana setiap karbon hanya mampu berikatan dengan 1 atom hidrogen
Asam lemak tak jenuh tunggal terdiri dari ikatan ganda dalam 1 rantai.
Asam lemak tak jenuh ganda terdiri dari 2 ikatan ganda dalam 1 rantai
secara umum diketahui semakin panjang rantai atom karbon asam lemak maka akan semakin tinggi tingkat ketidak jenuhannya dan secara fisik semakin cair.
Semakin pendek rantai atom karbon secara fisik semakin padat dan semakin jenuh.
Asam lemak essensial
tubuh manusia tidak mampu mensintesa 2 asam lemak tak jenuh tunggal yaitu asam linoleat dan asam linolenat harus diperoleh dari makanan asam lemak essensial
Peranan asam lemak essensial yaitu
Membantu metabolisme kolesterol
Memelihara fungsi dan stabilitas membran sel
Membantu pembentukan beberapa hormon
Diusus halus (+) empedu menyebar ke Cymus (Cyme) + enzim pencernaan dan pankreas asam lemak dan gliserol ditubuh diubah keton CO2 dan air urin

Tidak ada komentar: